FIA-F4

Campos Racing y Øgaard logran un nuevo podio en la F4 española en Los Arcos

Øgaard subió al tercer escalón del podio en la tercera Carrera del fin de semana saliendo de Navarra con un buen botín de puntos. Martí vio comprometido el meeting debido a la clasificación pero consiguió valiosos puntos en la última carrera tras una soberbia remontada

compartir noticia

Campos Racing disputó la segunda cita del Campeonato de España de Fórmula 4 en el Circuito de Navarra y, pese a que por diferentes circunstancias fue un fin de semana sumamente exigente, la escudería española logró sobreponerse a las adversidades para certificar otro prometedor meeting que permite seguir con plenas garantías en la lucha por el título de la categoría.

Tras dos días de test colectivos privados, Campos Racing y su armada de cuatro Tatuus-Abarth confiados a Sebastian Øgaard, Pepe Martí, Álex García y Oleksandr Partyshev arrancaron con buen pie el fin de semana demostrando gran competitividad en las dos sesiones de libres celebradas en la mañana del sábado. El jovencísimo piloto español Martí fue el sexto más rápido con un mejor tiempo de 1m40.401s mientras Øgaard se situó octavo en la tabla de tiempos con una vuelta de 1m40.487s.

La primera sesión de clasificación ya al mediodía prometía ser uno de los puntos álgidos del fin de semana. Dada la escasa longitud y lo revirado del circuito, todos los pilotos se centraron en buscar aire limpio que les permitiese dar una óptima vuelta lanzada. Pero con 25 coches en pista, el tráfico y las banderas amarillas lo convirtieron en labor casi imposible. Øgaard fue séptimo con una vuelta de 1m40.229s mientras cuatro posiciones por detrás se situó Martí deteniendo el cronómetro en un tiempo de 1m40.422s. Tanto el mexicano García como el ucraniano Partyshev partieron vigésimo y vigesimotercero en parrilla. Hay que destacar que Øgaard y Martí destacaron por sus remontadas. El piloto danés tuvo siempre gran ritmo y tras ganar dos posiciones concluyó quinto esta primera carrera. De igual forma, Martí también brilló por méritos propios y, aunque rodó en tráfico casi toda la carrera, terminó duodécimo tras firmar la tercera vuelta rápida de carrera. Por su parte, García fue 19º mientras Partyshev, que tuvo que pasar por boxes para cambiar el alerón delantero, lo hizo algo más atrás, 23º, pero sumando kilómetros en el monoplaza.

El domingo, la segunda sesión de clasificación iba a ser otro momento clave y una bandera roja, mediada la misma, iba a obligar a abortar numerosas vueltas lanzadas. Øgaard sobresalió en estas difíciles condiciones y tras firmar una vuelta de 1m40.445s consiguió ponerse tercero en la tabla de tiempos. Martí estuvo también peleando por la pole position y de hecho el español era segundo cuando concluyó la sesión. Pero se cancelaron sus dos mejores vueltas y ello le condenó de nuevo a salir desde la parte de atrás de la parrilla, idénticas posiciones desde las que también tendrían que arrancar tanto García como Partyshev.

El rendimiento de Øgaard en la segunda carrera fue notable y tras adelantar a Georg Kelstrup se puso quinto, lugar en el que cruzó la línea de meta. Pero desafortunadamente una sanción posterior de 25 segundos le hizo caer hasta la 22ª plaza. Martí fue uno de los protagonistas adelantando a numerosos coches y finalizando décimo. Hay que subrayar que la joven promesa española marcó la segunda vuelta rápida de carrera. Por su parte, tanto García como Partyshev estuvieron involucrados en diferentes incidentes de carrera y por ello no pudieron finalizar la prueba.

Pero lo mejor todavía estaba por venir en la tercera carrera. Pese a que Øgaard perdió una posición en la salida, el danés estuvo toda la carrera luchando por el podio. Martí era otro de los pilotos que estaba recuperando posiciones denodadamente adelantando hasta tres y cuatro pilotos por vuelta. Un coche de seguridad en los compases finales no hizo sino añadir aún más picante a la resolución de la carrera pero Øgaard supo contener los intentos de superarle de Dani Maciá y pasó por meta tercero en lo que era su segundo podio de la presente campaña. El esfuerzo de Martí dio frutos y la recompensa fue un noveno puesto que le permitió sumar dos puntos que, de cara al campeonato, pueden ser cruciales. Ni García ni Partyshev pudieron terminar esta tercera y última carrera navarra por sendas colisiones.

El Campeonato de España de Fórmula 4 visitará Portimão los días 16-17 de julio en lo que será la tercera cita de la temporada.