FIA-F4

Pepe Martí protagoniza un sensacional debut en F4 Spain subiendo al podio en Spa

La joven promesa finalizó segundo en la tercera carrera del fin de semana al volante de su Tatuus-Abarth de Campos Racing. Previamente, Martí también había concluido quinto en la primera carrera. Por su parte Øgaard termina en los puntos por partida doble

compartir noticia

El piloto español Pepe Martí ha sido el autor de un estreno de auténtico ensueño en el Campeonato de España de Fórmula 4. Martí subía al segundo escalón del podio tras haber partido cuarto en parrilla en la tercera carrera, la cual se disputó esta tarde en sustitución de la segunda. Esta última tendrá lugar por tanto mañana debido a cambios de última hora en el programa horario.

Ayer jueves, Martí y sus compañeros Sebastian Øgaard, Alex García y Oleksandr Partyshev realizaron dos sesiones de entrenamientos libres en Spa-Francorchamps a través de los bosques de las Ardenas. En la primera, Martí y García se situaron entre los diez más rápidos en una sesión que se disputó en seco, mientras en la segunda la lluvia hizo acto de presencia. Martí firmó un fenomenal giro que le permitió situarse como el segundo más rápido en la tabla de tiempos al tiempo que Øgaard se ubicó justo por detrás en tercer lugar.

Posteriormente en clasificación, Campos Racing y sus pilotos siguieron por la misma línea positiva de resultados. En Q1, Martí logró el sexto tiempo más rápido con una vuelta de 2m24.723s a la vez que García también encontraba acomodo entre los diez mejores al ser noveno con su vuelta de 2m25.115s. Øgaard se clasificaba decimocuarto mientras Partyshev lo hacía algo más atrás en vigesimocuarto lugar. Apenas unos pocos minutos después en Q2, Martí volvía a estar en la pomada por la pole position logrando finalmente un tiempo de 2m24.107s, a apenas medio segundo de la pole, que le valía el cuarto lugar en parrilla. El danés Øgaard iba a arrancar en undécima posición mientras Partyshev era por su parte vigesimoprimero. Por desgracia, García no pudo completar una vuelta de clasificación en esta segunda sesión.

La primera carrera vio a Martí haciendo una salida meteórica y se colocaba cuarto. Poco después, salía el coche de seguridad dado que varios coches sufrieron incidentes en el transcurso de la primera vuelta. Pese a que en la resalida el piloto de Campos Racing cayó al sexto lugar, su ataque final le recompensó con la quinta plaza en línea de meta. Øgaard y García también estuvieron en posiciones de puntos la mayor parte de la prueba. El danés finalmente fue noveno mientras su compañero mexicano era undécimo, perdiendo la posibilidad de puntuar en el último suspiro. Partyshev concluyó vigésimo.

En la tercera carrera, y tal y como mencionábamos anteriormente, el resultado de Martí vino propiciado por otra gran arrancada y desde entonces no dejó de presionar al líder de carrera, el holandés Dilano Van’t Hoff, hasta la bandera a cuadros. El holandés jamás gozó de una ventaja más allá de las ocho décimas con respecto a Martí, quien cruzó la meta segundo pero en el rebufo de su rival. Øgaard era octavo en esta ocasión mientras Partyshev también mejoró su resultado previo siendo decimoséptimo. Desafortunadamente García no pudo alcanzar la meta cuando, a falta de una vuelta para el final, otro rival golpeaba su monoplaza de Campos Racing dañándolo.

Martí es ahora segundo en la clasificación general con 28 puntos en su casillero mientras Øgaard es noveno y seis puntos en su haber.

La segunda carrera, que será ofrecida en directo en YouTube, tendrá lugar mañana a las 10.00. Martí volverá a liderar las operaciones de Campos Racing arrancando en séptima posición en parrilla de salida.