FIA-F4

Campos Racing comienza ganando por partida doble en la primera cita de F4 Spain

Barter y Tsolov lograron sus primeras victorias de la temporada en el Algarve International Circuit. Jenić también sube al podio este fin de semana mientras Kelstrup se asegura igualmente un buen botín de puntos en la cita portuguesa

compartir noticia

ampos Racing ha tenido un fenomenal estreno de temporada consiguiendo dos triunfos de tres posibles en la prueba inaugural de la temporada 2022 del Campeonato de España de F4 en Portimão. Con cinco nuevos Tatuus-T021 dotados de halo para Filip Jenić, Georg Kelstrup, Hugh Barter, Nikola Tsolov y Jesse Carrasquedo Jr, la estructura de Alzira ha demostrado el excelente nivel de todos sus pilotos para esta campaña. El japonés-australiano Barter y el búlgaro Tsolov conseguían sus dos primeras victorias en el Algarve International Circuit mientras el serbio Jenić, con una segunda posición en la carrera larga del domingo, incrementó aún más el número de podios del equipo en la categoría.

Tsolov, de solamente 15 años de edad, dominó la primera sesión de entrenamientos del viernes con un tiempo de 1m45.755s mientras su compañero Barter era tercero en la tabla de tiempos. Por la tarde, la segunda sesión de libres fue buena prueba del magnífico ritmo de todos los pilotos de Capos Racing pues cuatro de sus monoplazas coparon las cuatro primeras posiciones. Así, Tsolov con una vuelta de 1m45.599s precedió a sus compañeros Jenić, Barter y Kelstrup, todos ellos separados por pocas décimas.

El sábado, Tsolov continuaba siendo el foco de atención. En la Q1, el búlgaro se hacía con la pole position para la Carrera 1 con un tiempo imbatible de 1m45.192s. El “León búlgaro” consiguió su mejor tiempo en las postrimerías de la sesión mejorando en más de dos décimas el mejor registro de Tymoteusz Kurcharczyk. Por su parte, Barter marcó el tercer mejor tiempo con una vuelta de 1m45.676s mientras Jenić era octavo en la parrilla de la primera carrera también rodando por debajo del 1m46s. El danés Kesltrup comenzaría undécimo mientras Carraquedo Jr. se ubicaría vigésimo en parrilla.

La primera carrera arrancó en la tarde del sábado y Tsolov, desafortunadamente, no podría sacar provecho de su pole position. Calando casi el coche cuando se apagaron las luces cayó hasta el fondo del pelotón. Por el contrario, Barter se situó líder de carrera tras adelantar a Kurcharczyk y al propio Tsolov. El japonés-australiano cerró todas las puertas a Kurcharczyk y Valerio Rinicella con un soberbio pilotaje defensivo durante los ocho primeros giros. Kurcharczyk superaba a Barter en la vuelta 9 pero este último volvió a ponerse primero, tras rodar en paralelo durante un buen número de curvas, cuando quedaban dos giros para el final y encabezó el pelotón hasta que cayó la bandera a cuadros. Jenić concluyó séptimo justo por delante de Kelstrup mientras Tsolov, desde la parte final de la clasificación, remontó hasta el 14º puesto marcando igualmente la vuelta rápida de carrera. Carrasquedo Jr. por su parte fue 23º.

La jornada dominical se inició con la segunda sesión de clasificación en la que los pilotos de Campos Racing volvieron a situarse en la lucha por la pole position. Tsolov finalmente fue segundo y quedándose a solamente 19 milésimas del mejor tiempo que fue la diferencia que separó a Tasanapol Inthraphuvasak del giro de 1m45.442s realizado por Tsolov. Kelstrup fue el cuarto más veloz con un tiempo de 1m45.494s asegurándose su presencia en la segunda línea de parrilla. Jenić era quinto en la tabla de tiempos mientras Barter se situaba solamente dos puestos más atrás en séptima posición. Carrasquedo Jr. completaba las diez primeras plazas en lo que era una casi inmejorable actuación conjunta de Campos Racing con sus cinco pilotos entre los diez mejores de una parrilla de treinta monoplazas.

La segunda de las carreras de 25 minutos más una vuelta se celebraba al mediodía. En la salida, Jenić ascendió a la tercera posición por delante de Barter, Tsolov y Kelstrup. Poco después, Kelstrup adelantaba a Tsolov por la quinta posición mientras el búlgaro perdería algunas plazas en estas primeras vueltas mientras evitaba cualquier incidente que pudiera dañar su monoplaza. Las posiciones de cabeza cambiaban constantemente y Barter era segundo en la quinta vuelta tras adelantar a Kurcharczyk y Jenić. El serbio sin embargo posteriormente sobrepasó a Barter, que era tercero en la vuelta 9, para situarse de nuevo en posiciones de podio. Mientras tanto, Tsolov estaba de nuevo en plena recuperación y en un giro, el décimo, pasó tanto a Kelstrup como a Christian Ho. Tras 16 vueltas, Jenić pasaba por meta en segunda posición tras el ganador Inthraphuvasak al tiempo que Barter era cuarto pero sumando más puntos valiosos de cara a la clasificación. El sprint final de Tsolov finalizó con quinta posición en la bandera a cuadros. El danés Kesltrup por su parte fue noveno. Mientras, Carrasquedo Jr. era 16º tras perder algunas posiciones en los primeros compases pero remontando al final.

La tercera y última carrera, que tenía una duración de 18 minutos más una vuelta, echó el telón al fin de semana por la tarde. Fue otra clásica carrera de F4 con muchos cambios, acción y adelantamientos. Cuando se apagaron los semáforos, Kurcharczyk adelantó a Tsolov que arrancaba desde la pole. Sin embargo, a Tsolov le costó menos de una vuelta recuperar el liderato después de situarse a rebufo del polaco y adelantarle. Barter también tuvo una gran salida y era tercero cuando salió el coche de seguridad como consecuencia de un incidente en el que se vieron involucrados tres coches. Tras cuatro giros, la carrera se relanzaba con Tsolov controlando perfectamente la resalida al tiempo que se escapaba marcando la vuelta rápida. Pero otro coche de seguridad frustraba su ventaja debido al toque entre Vladislav Ryabov y Julien Gael que motivó que el safety car volviera a hacer acto de presencia. Con apenas una vuelta para el final, las banderas verdes volvían a ondear pero Tsolov mantuvo a raya a Kurcharczyk para conseguir su primer triunfo en su estreno en la categoría. Barter no pudo contener los ataques de Suleiman Zanfari en esa última vuelta y terminó cuarto a la postre. Más atrás, Kelstrup era undécimo, dos posiciones por delante de Jenić. Carrasquedo Jr. finalizó 23º.

Tras esta primera prueba, Barter es segundo con 45 puntos en su casillero en la clasificación de pilotos. Tsolov es cuarto mientras Jenić y Kelstrup ocupan la sexta y octava posición respectivamente. Igualmente, Tsolov es segundo en la clasificación de los rookies con 51 puntos mientras Campos Racing ocupa la segunda posición en la de equipos con 71 puntos.

La próxima cita tendrá lugar a finales de mes, los días 28 y 29 de mayo, en el Circuito de Jerez.