FIA-F4

Barter y Tsolov brindan otras tres victorias a Campos Racing en Alcañiz

El piloto australiano-japonés se impuso en la primera y tercera carrera del fin de semana mientras fue segundo, tras Tsolov, en la segunda. Este último sigue como sólido y destacado líder de la clasificación de pilotos mientras Barter refuerza su segunda posición en la general tras Motorland Aragón

compartir noticia

Campos Racing retomó las cosas en Motorland Aragón en el mismo lugar donde las había dejado la estructura de Alzira antes del parón veraniego. El rapidísimo circuito de Alcañiz era el punto de partida de la segunda mitad de la temporada 2022 de F4 Spain y Campos Racing y sus pilotos fueron los absolutos protagonistas con el líder del campeonato Nikola Tsolov y el segundo clasificado Hugh Barter logrando tres nuevos triunfos en Alcañiz. Filip Jenić terminó cuarto en su mejor resultado del fin de semana mientras el danés Georg Kelstrup y Manuel Espirito Santo terminaron ambos séptimos en sus Tatuus de Campos Racing.

Tras dos prometedoras sesiones de libres el sábado por la mañana, en las que la armada de cinco monoplazas de Campos Racing ya rindió a gran nivel, llegaba el turno de la Q1 por la tarde. Iba a ser un mano a mano entre Tsolov y Barter en sus Tatuus. Los pilotos de Campos Racing se enfrascaron en una animada pelea por las pole positions para la primera y segunda carrera durante esta primera sesión de clasificación. Ambos estuvieron encabezando la tabla de tiempos y, cuando parecía que todo se decantaba para Barter con su tiempo de 2m01.349s, llegaba la respuesta de Tsolov mejorando aún más la referencia con un registro de 2m01.229s. Es así como la primera línea iba a estar totalmente teñida por los colores de Campos Racing. El portugués Espirito Santo partiría sexto mientras Jenić también se colocaba entre los diez mejores con su octavo lugar. Kelstrup, que no pudo marcar sus mejores parciales en la misma vuelta, debió conformarse con la decimocuarta plaza. De cara a la segunda carrera, la mejor vuelta de Tsolov era un tiempo de 2m01.329s que le deba la pole position con respecto a Barter, segundo a penas dos décimas. Jenić y Espirito Santo también se situaron entre los diez mejores con la quinta y octava posición respectivamente.

Por la tarde, la lucha entre Tsolov y Barter vivía un nuevo capítulo. Cuando se apagaron las luces, Barter se puso líder por delante de Tsolov. El danés Kelstrup remontó un buen número de posiciones en una movida primera vuelta en la que tanto Jenić como Espirito Santo perdieron algunas plazas. El serbio era undécimo mientras el portugués era aún menos afortunado y tuvo que abandonar tras un contacto con Miron Pingasov. Tanto Barter como Tsolov, intercambiando vueltas rápidas, se escaparon de sus perseguidores hasta que un coche de seguridad anuló toda su ventaja y compactó de nuevo el pelotón. A falta de dos vueltas para el final, volvían a ondear las banderas verdes y Kirill Smal comenzó a presionar a Tsolov en la resalida. El “León búlgaro” contuvo sus intentos para asegurarse la segunda posición tras el ganador Barter. Kelstrup pasó bajo la bandera a cuadros en séptima posición. Jenić había estado entre los diez mejores durante la mayor parte de la carrera, pero el serbio se vio involucrado en una incidencia de carrera durante la parte final y cayó hasta el 17º lugar.

El domingo se iniciaba con la segunda sesión de clasificación a primera hora. Barter y Tsolov tuvieron otro duelo por la pole position de la tercera carrera. Finalmente, Barter consiguió batir a Tsolov por tan sólo ocho milésimas de segundo con un registro de 2m00.840s. Jenić logró el octavo mejor registro mientras Kelstrup era undécimo. Espirito Santo tuvo algunos problemas y no pudo ir más allá de las últimas posiciones de la parrilla.

Tsolov y Barter mantuvieron la primera y segunda posición cuando se apagaron las luces del semáforo en la segunda carrera. Más atrás, el resto de los pilotos de Campos Racing también remontaban hasta situarse en los puntos. El coche de seguridad entraba en pista en la vuelta 4 debido a un incidente entre Smal y Robert de Haan y ello permitió a Jenić subir hasta la cuarta plaza. Cuando se retiraba el safety car, Tsolov siguió controlando la carrera mientras por detrás Barter se centraba en defenderse de Tymoteusz Kucharczyk. Tsolov tras nueve vueltas se proclamaba vencedor mientras Barter concluyó tercero tras tener que abrir la puerta para evitar la colisión con un Kucharczyk que frenó muy tarde en la penúltima curva de Motorland. Jenić pasó por meta en cuarto lugar mientras Espirito Santo era séptimo. Kelstrup era undécimo a la conclusión.

La tercera carrera, de nuevo en su formato de 25 minutos más una vuelta, fue un monólogo de principio a fin de Barter. El australiano-japonés se mantuvo líder en la salida mientras Tsolov era segundo. Como consecuencia de una primera vuelta con bastantes toques e incidencias, el coche de seguridad salía de boxes. La carrera se relanzó en el quinto giro, pero Tsolov cayó a la sexta posición cuando Kucharczyk le atacaba por el interior en la primera curva y el piloto de Campos Racing tenía que abrirse. Barter nunca estuvo amenazado por Kucharczyk y tras 12 giros el piloto de Campos Racing cruzó la meta en primer lugar en lo que era su tercer triunfo en el campeonato. Finalmente, Tsolov finalizó en cuarta posición tras adelantar a Suleiman Zanfary y Valerio Rinicella, a este último en la última vuelta. Los restantes pilotos de Campos Racing no fueron particularmente afortunados. Jenić terminó 14º mientras Espirito Santo se clasificó 22º a dos vueltas del ganador. Kelstrup no pudo terminar en esta ocasión.

A falta de dos pruebas para el final, Tsolov es líder de la clasificación general con 286 puntos mientras Barter ocupa la segunda posición. Pese a los problemas vividos este fin de semana, Kelstrup es todavía quinto mientras Jenić marcha octavo. Espirito Santo por su parte ocupa la undécima posición. Por último, Tsolov también es cómodo líder entre los rookies mientras Campos Racing incrementa aún más su ventaja en la clasificación de equipos.

La sexta y penúltima cita de la temporada tendrá lugar en el Circuito de Navarra los días 1 y 2 de octubre.