FIA-F3

Pepe Martí termina en los puntos en el cierre de FIA F3 en Monza

El español se situó entre los mejores en el Templo de la Velocidad de Monza al ser noveno en la carrera sabatina. Vidales y Yeany no tuvieron la fortuna de su parte en Italia

compartir noticia

Campos Racing ha proseguido su racha de puntos en la última cita de la temporada 2022 de FIA Formula 3 gracias a Pepe Martí. Es importante subrayar que la estructura española ha estado siempre en los puntos en todas las pruebas a excepción de en dos citas, y todo pese a contar con los pilotos con edad media más joven de toda la parrilla. Martí completó un fin de semana competitivo en Monza y, tras un positivo resultado en clasificación, supo traducirlo en una novena plaza al volante de uno de los Dallara F3 de Campos Racing. Desafortunadamente, ni David Vidales ni Hunter Yeany, este último volviendo al campeonato tras la lesión de la muñeca sufrida en Spielberg, tuvieron la oportunidad de emular a su compañero al verse involucrados en diferentes incidencias durante esta última parada de la temporada.

Los pilotos tuvieron la toma de contacto con Monza el viernes por la mañana. Vidales arrancó el fin de semana en buena forma consiguiendo el quinto tiempo más rápido en la sesión de libres. El español firmó un tiempo de 1m45.126s tras completar 17 giros a Monza. El barcelonés Martí completó una vuelta de 1m45.868s mientras el americano Yeany, en el regreso tras su lesión, realizó un tiempo de 1m48.823s. La clasificación se celebró al mediodía con los pilotos de Campos Racing teniendo como objetivo situarse entre los doce primeros para asegurarse un buen lugar de partida en la parrilla invertida del sábado. Vidales fue el más rápido de Campos Racing en los compases iniciales, pero sin embargo fue Martí quien maximizó sus opciones en la segunda mitad de la sesión con un tiempo de 1m38.182s que le situaba décimo. Vidales no pudo finalmente rebajar su tiempo de 1m38.673s y Yeany, que tuvo una salida de pista a poco del final en la primera variante, también tendría que salir desde la parte de atrás de la parrilla con su vuelta de 1m39.105s.

La carrera al sprint del sábado, prevista a 18 vueltas, presenció cómo Martí partía desde el tercer lugar en parrilla. Por desgracia, Vidales, que era 17º en parrilla, no podría ni siquiera tomar la salida por un problema técnico súbito e inesperado que le impidió incluso tomar la salida. Cuando se apagaron los semáforos, Martí resistió en la tercera posición evitando cualquier toque en la siempre difícil primera curva de Monza. El ritmo de Martí en esos primeros giros era excelente, como lo demostró que marcó la vuelta rápida de 1m39.760s. El coche de seguridad salió a pista poco después cuando Zak O’Sullivan perdió el control de su monoplaza a final de recta y se fue contra el muro. Tras cuatro vueltas en pista, se volvía a relanzar la carrera y el pelotón enfiló de nuevo la primera curva con Martí intentando adelantar a Caio Collet por la segunda plaza. Sin embargo, fue Jonny Edgar el que aprovechó la situación para superar al español que caía a la cuarta posición. A partir de ahí, Martí estuvo metido de lleno en una pelea con pilotos como Oliver Bearman, Arthur Leclerc o Jak Crawford. Finalmente, Martí pasó por meta en noveno lugar asegurándose sus primeros puntos de la temporada. Yeany terminó en 24ª posición después de que tuviese que pasar por boxes. Con todo, el estadounidense demostró su buen ritmo en carrera marcando al final una vuelta por debajo del minuto y cuarenta segundos.

El domingo, Martí arrancó décimo en parrilla mientras algo más atrás lo hacían Vidales y Yeany. La carrera de Vidales terminó muy pronto pues un toque con Rafael Villagomez en la primera vuelta dejaba a ambos fuera de competición en Lesmo. Martí se había situado ya noveno cuando salía el coche de seguridad tras ese accidentado primer giro. En la resalida, el español tuvo un vibrante duelo con Collet y Franco Colapinto por las diez primeras plazas. Pero finalmente el piloto de Campos Racing tuvo que pasar por boxes y cayó en la clasificación. A falta de cinco vueltas para el final, Brad Benavides y Kush Maini tuvieron un fuerte golpe que provocó la bandera roja y la carrera no se reanudó. Así, Yeany finalizó 17º mientras Martí, tras la parada en boxes no prevista, fue 26º.

El campeonato ha previsto tres días de test colectivos en Jerez los días 21, 22 y 23 de septiembre.