FIA-F2

Ralph Boschung y Campos Racing logran un merecido podio en Imola

El piloto suizo cruzó por meta en tercer lugar en la carrera dominical tras una sensacional salida. Boschung obtuvo un justo premio tras verse obligado a abandonar en la carrera del sábado debido a un problema con la bomba de gasolina cuando estaba en disposición de luchar por el podio. Caldwell continúa efectuando mejoras en lo que ritmo de carrera se refiere

compartir noticia

Campos Racing ha logrado su primer podio de la temporada 2022 de FIA Formula 2 este domingo gracias al piloto suizo Ralph Boschung, que completó una fantástica actuación al volante de su Dallara F2 de la escudería de Alzira. Pese a un amargo sábado en el que Boschung perdió sus opciones de podio, Boschung supo remar para lograrlo en la carrera dominical. Y todo pese a haber recibido un golpe en la salida que le había dañado el alerón trasero y roto el fondo plano que le hizo perder carga aerodinámica y eficiencia pero supo aguantar el podio. El británico Olli Caldwell sigue con sus progresos en cada carrera pese a que el hecho de tener que comenzar las dos del Autodromo Enzo e Dino Ferrari desde la parte de atrás de la parrilla como consecuencia de una ajetreada clasificación que limitó, y mucho, su potencial.

El viernes, la única sesión de libres se celebró en condiciones dificilísimas debido a la fuerte lluvia. Además, la sesión reducida a solamente treinta minutos de duración estuvo condicionada por dos banderas rojas que apenas dejaron dar unas pocas vueltas a los pilotos. Boschung fue el más rápido logrando un tiempo de 1m41.996s. Su compañero Caldwell marcó un registro de 1m46.251s que le dejó 14º en la tabla de tiempos pero sin que tuviese apenas opciones de juntar sus mejores sectores en una misma vuelta debido a las banderas amarillas y rojas. En clasificación, que se disputó a última hora de la tarde, Boschung volvió a situarse en la pomada por la pole position. Con neumáticos de agua, Boschung estableció un tiempo de 1m40.496s que le daba la cuarta posición para la carrera larga del domingo. Caldwell también comenzó a un ritmo competitivo pero un trompo en los primeros minutos de la sesión le impidió mejorar su giro de 1m42.954s que le obligó a salir desde posiciones retrasadas ambos días.

Desde la séptima posición en la parrilla invertida del sábado, Boschung se situó sexto al volante del monoplaza con los colores de Campos Racing tras apenas una vuelta justo tras el hombre que salía en la pole, Logan Sargeant. Después de cuatro vueltas tras el coche de seguridad tras quedar fuera de carrera David Beckamann, la carrera se relanzaba de nuevo. Boschung era un sólido sexto con el potencial de atacar el podio en los compases finales pero su coche comenzó a perder ritmo de manera paulatina. Finalmente, Boschung tuvo que abandonar con problemas en la bomba de gasolina en la vuelta 10. Caldwell finalizó 17º tras haber ganado numerosas posiciones en un circuito tan difícil para adelantar.

El domingo deparó nuevas oportunidades para Campos Racing y sus pilotos. Boschung, desde la cuarta plaza en parrilla, se situó segundo tras una magnífica arrancada poniéndose por detrás de Roy Nissany. Algo más atrás, Caldwell también superó a varios monoplazas en unas primeras vueltas muy accidentadas. Dennis Hauger y Jack Doohan chocaban en la salida y provocaban la primera salida del coche de seguridad. Justo en la reanudación, en la vuelta 7, Juri Vips perdía el control de su coche y obligaba a que saliese el coche de seguridad por segunda vez. Era en ese momento cuando Boschung, que comenzaba con el compuesto blando de neumático, hacía su parada en boxes para montar la goma intermedia. El suizo volvía a pista en undécima plaza pero era virtualmente segundo tras Nissany. El israelí también tuvo que abandonar tras una salida de pista poco después y Boschung se veía enfrascado en una pelea mano a mano con Sargeant, Théo Pourchaire y Enzo Fittipaldi. Caldwell, que había comenzado con la estrategia de neumáticos opuesta, fue tercero hasta hacer su parada en la parte final pero otro coche de seguridad, debido a un accidente de Liam Lawson, destrozó sus opciones ya en las postrimerías. La carrera finalizó tras el safety car. Así, Boschung era tercero tras Pourchaire y Fittipaldi. Caldwell fue decimocuarto en esta segunda carrera.

Tras tres meetings, Boschung es actualmente sexto en la clasificación de pilotos con 32 puntos en su casillero. Por su parte, Campos Racing ocupa la octava plaza entre los equipos.

La cuarta cita del calendario de FIA Formula 2 se desarrollará los días 21 y 22 de mayo en el Circuit de Barcelona-Catalunya, en lo que será la cita de casa para Campos Racing.