Eurocup3

Esteban Masson logra un doble podio en Monza y se pone líder

El francés escaló al tercer escalón del podio por partida doble y es el nuevo líder de Eurocup-3 mientras Braschi es ahora tercero en la clasificación general. Mientras, Zanfari continúa primero en el trofeo reservado a los pilotos rookies al tiempo que Campos Racing es líder por equipos

compartir noticia

El Autodromo Nazionale di Monza, escenario de la tercera prueba de la temporada 2023 de Eurocup-3, presenció otro remarcable fin de semana de carreras de los pilotos de Campos Racing. Esteban Masson, Tasanapol Inthraphuvasak y Suleiman Zanfari lograron resultados positivos en el Templo de la Velocidad italiano. Desgraciadamente, la suerte no acompañó al piloto local Braschi pues el transalpino perdió varias posiciones en la última vuelta de ambas carreras.

El viernes, las dos sesiones de entrenamientos libres se celebraron por la mañana con los pilotos de Campos Racing centrándose en trabajar de cara a ambas clasificaciones y a las dos carreras. El francés Masson marcó el segundo tiempo en la FP2 con un tiempo de 1m47.739s. Inthaphuvasak por su parte era cuarto con un mejor registro de 1m48.160s. El favorito del piloto local, Braschi, también se situó entre los diez mejores.

Posteriormente, la Q1 y Q2 se celebraron por la tarde con los pilotos de Campos Racing situándose en la lucha por las pole positions. Masson se clasificó en segunda posición en la primera sesión al completar un giro de 1m47.760s, apenas a 43 milésimas de la pole position. Braschi mientras era quinto en parrilla con su tiempo de 1m47.958s. El tailandés Inthraphuvasak arrancaría séptimo en la parrilla de la primera carrera con su vuelta de 1m48.200s. Zanfari mientras estableció una vuelta de 1m49.067s.

La Q2 no iba a ser menos disputada y en esta ocasión fue Braschi el que decantó la balanza de su lado y se alzó con la pole. El italiano voló hasta la pole position con una vuelta de 1m47.644s, solamente tres milésimas de segundo mejor que el tiempo de Mari Boya. Masson lograba el tercer tiempo con su registro de 1m47.763s destacando que los doce primeros de la parrilla estaban separados por menos de un segundo. Inthraphuvasak y Zanfari partirían desde la quinta y séptima línea de parrilla para la carrera dominical.

Cuando el sábado se apagaron los semáforos, la batalla por el podio se presumía emocionante y competida y todo siguió el guion previsto. Masson y Braschi acabaron la primera vuelta en tercera y quinta posición respectivamente. Varios pilotos, incluidos Masson y Braschi, se ubicaban en la pelea por el podio con continuos adelantamientos aprovechando los rebufos en las rectas de Monza. Por desgracia, las opciones de Braschi se disiparon cuando mediada la carrera el italiano se fue largo en la Parabolica y cayó a la undécima plaza. Masson pasó por meta en tercer lugar tras 18 giros. Inthraphuvasak culminó su remontada en la quinta posición y, además, consiguió una merecida y trabajada victoria en la clasificación de los pilotos rookies. Braschi a la postre fue undécimo por delante de Zanfari.

El domingo, Braschi realizó una gran arrancada desde la pole position conteniendo a Boya en la salida. Masson también destacó con una gran primera vuelta y adelantó al piloto español en la recta principal de Monza al inicio de la segunda vuelta aprovechando el rebufo. De ahí en adelante, fue una apasionante batalla por el liderato entre Braschi, Masson, Boya y Javier Sagrera adelantándose en numerosas ocasiones. El francés de Campos Racing se puso líder en la cuarta vuelta por delante de Sagrera y Braschi. Masson lideró hasta la undécima vuelta cuando Sagrera le superó en la recta de tribunas. En los compases finales de carrera, Masson y Braschi estaban todavía en disposición de lograr la victoria rodando en tercera y cuarta plaza. En el caso del francés, momentáneamente llegó a ponerse segundo por delante de Sagrera, aunque a la postre fue tercero en línea de meta. La última vuelta de Braschi fue problemática cuando tuvo que cortar la Variante della Roggia lo que le llevó a caer en la clasificación y finalmente concluyó noveno. Inthraphuvasak volvió a rendir a un excelente nivel yendo de menos a más y remontó hasta la séptima plaza absoluta además de ser segundo entre los pilotos rookies. Zanfari finalizó 13º y sexto en la categoría de los rookies.

Tras tres pruebas, Masson es líder con 98 puntos en su casillero mientras Braschi ocupa la tercera plaza con 85. Entre los rookies es Zanfari el líder de la clasificación con 102 puntos al tiempo que Campos Racing marcha en primer lugar por equipos con 197 puntos.

La próxima cita del campeonato será en Zandvoort los días 15 y 16 de julio.